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Membres statutaires

Perrine Mane

Directrice de recherche CNRS - Membre statutaire
Responsable du GAM
Institution(s) de rattachement : CNRS
Centre(s) de rattachement : CRH
Equipe(s) : GAM

Coordonnées professionnelles

EHESS-CRH
Bureau A4-17
54, Boulevard Raspail
75006 PARIS

mane[at]ehess.fr

01 49 54 23 36

Thèmes de recherche

  • Étude de la vie matérielle médiévale en Europe occidentale à partir des sources iconographiques, écrites et archéologiques : techniques agricoles, vie quotidienne (costume, habitat, mobilier), travail (en particulier l’artisanat)

Sélection de publications

Ouvrages

  • D. Alexandre-Bidon, P. Mane et M. Wilmart et alii (dir.), La culture matérielle : un objet en question. Anthropologie, archéologie et histoire, Actes du Colloque international organisé à Caen, 9-10 octobre 2015, Caen, Presses Universitaires de Caen, 2017, 330 p. (sous presse).
  • D. Alexandre-Bidon, P. Mane et M. Wilmart (dir.), La poule. Pratiques d’élevage et histoire culturelle (Moyen Âge-XXe siècle), Revue d’ethnoécologie, Paris, décembre 2017 (Éditeur revue.org : https://ethnoecologie.revues.org).
  • D. Alexandre-Bidon, P. Mane et M. Wilmart (dir.), Vignes et vins au Moyen Âge. Pratiques sociales, économie et culture matérielle, L'Atelier du centre de recherches historiques, n° 12, 2014, 357 p.
  • Le travail à la campagne au Moyen Âge: étude iconographique, Paris, Éd. Picard, 2006, 472 p., 301 ill.
  • (dir.) La femme dans la société médiévale et moderne, Actes du colloque de Nieborów 6-8 juin 2002, Varsovie, Institut d’histoire de l’Académie polonaise des sciences, 2005, 242 p. (coll. F. Piponnier, M. Wilska et M. Piber-Zbieranowska).
  • La vie dans les campagnes au Moyen Âge à travers les calendriers,Paris, la Martinière, 2004, 256 p.
  • (dir.) Les calendriers : leurs enjeux dans l’espace et dans le temps, Actes du colloque de Cerisy du 1er au 8 juillet 2000, Paris, Somogy, 2002, 396 p. (coll. J. Le Goff et J. Lefort) (rééd. Ed. Hermann, 2016).
  • (dir.) Le village médiéval et son environnement : études offertes à Jean-Marie Pesez, Paris, Publications de la Sorbonne, 1998, 682 p. (coll. L. Feller et F. Piponnier) (Histoire ancienne et médiévale, 48).
  • Se vêtir au Moyen Âge,Paris, Éd. Adam Biro, 1995, 206 p., 60 ill. (coll. F. Piponnier). Traduction anglaise : Dress in the Middle Ages, trad. C. Beamish, Londres-New Haven, Yale University Press, 1997, 167 p.
  • Calendriers et techniques agricoles (France-Italie, XIIe-XIIIe siècles),Paris, Le Sycomore, 1983, 354 p., 242 ill.

Articles et contributions

  • "A tart ferme on l'estable quand li chevaus est perdus". L'iconographie de l'écurie (XIIIe-XVIe siècle), In Vie et mort du cheval : des pratiques médiévales aux traditions camarguaises, dir. E. Lorans, Tours, Presses Universitaires de Tours, 2017, p. 245-269 (coll. D. Alexandre-Bidon).
  • "Une image vaut mille mots" ou iconographie et culture matérielle, In La culture matérielle : un objet en question. Anthropologie, archéologie et histoire, Actes du Colloque international organisé à Caen, 9-10 octobre 2015, dir. D. Alexandre-Bidon, P. Mane et M. Wilmart et alii, Caen, Presses Universitaires de Caen, sous presse.
  • Noire géline pond blanc œuf ou poules et poulaillers médiévaux, In La poule. Pratiques d’élevage et histoire culturelle (Moyen Âge-XXe siècle),Actes de la journée d’études du GAM, Paris, 28 mai 2015, dir. D. Alexandre-Bidon, P. Mane et M. Wilmart, Revue d’ethnoécologie, Paris, 2017.
  • Histoire et utilisations des mûriers blanc et noir en France. Apports de l'archéobotanique, des textes et de l'iconographie, In Des fruits d'ici et d'ailleurs. Regards sur l'histoire de quelques fruits consommés en Europe, dir. M.-P. Ruas, Paris, Omnisciences, 2016, p. 213-266 (coll. A. Durand et alii) (collection Histoire des savoirs).
  • Introduction, In Merci pour les restes ! Archéologie des habitudes alimentaires à la fin du Moyen Âge à Valenciennes (XIVe-XVIe siècles), Valenciennes, Snoeck publishers, 2016, p. 10-13 (coll. D. Alexandre-Bidon).
  • Citrus Fruits in historical France: written sources, iconographic and plant remains, In The History and Archaeology of the citrus fruit from the Far east of Mediterranean : introductions, diversifications, uses, dir. V. Zech-Matterne, G. Fiorentino, S. Coubray, Naples, Centre Bérard, 2016 (coll. M.-P. Ruas et C. Hallavant) (Collection du Centre Jean Bérard).
  • Regard pluriel sur les plantes de l’héritage arabo-islamique en France médiévale, In Héritages arabo-islamiques dans l’Europe méditerranéenne, dir. C. Richarté, R.-P. Gayraud et J.-M. Poisson, Paris, La Découverte, 2015, p. 347-376 (coll. M.-P. Ruas et alii).
  • Qui fait quoi ? ou la répartition du travail agricole dans les miniatures des Tacuinum Sanitatis, In Mélanges G. Comet, Aix-en-Provence, Presses universitaires de Provence, 2015, p. 243-266.
  • Ah mon beau château ! Le château, lieu de résidence, In Châteaux, vous avez dit châteaux ? Maisons de seigneurs au Moyen Âge, dir. A. Hubert et É. Fouquet, Roissy-en-France, Archéa, 2015, p. 135-147 (coll. D. Alexandre-Bidon).
  • Les représentations du paysage agraire dans les fonds figuratifs médiévaux. In I paesaggi agrari d’Europa (secoli XIII-XV), Rome, Viella, 2015, p. 433-463.
  • Raisin, vin, vinaigre, verjus dans les traités culinaires... "Dans la vigne tout est bon", In Vignes et vins au Moyen Âge. Pratiques sociales, économie et culture matérielle, dir. D. Alexandre-Bidon, P. Mane et M. Wilmart,L'Atelier du centre de recherches historiques, no 12, 2014.
  • Images médiévales du travail, In Histoire de l'art : Représenter le travail, n° 74, 2014, 1, p. 7-18.
  • Les mutations du monde de la vigne et du vin durant le Moyen Âge, In Crises, mutations, innovations : le devenir du monde vitivinicole, dir. J. Pérard et M. Perrot, Dijon, Éditeur Centre Georges Chevrier, 2013, p. 35-51 (coll. D. Alexandre-Bidon).
  •  Introduction à la culture matérielle, In Aspects de la culture matérielle médiévale et moderne, dir. A. A. Berthon, Limoges, Éditeur Eveha, 2013, p. 7-18 (coll. D. Alexandre-Bidon).
  • Images médiévales des moulins à eau, In Sous les meules, le grain : nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours, dir. A. Hubert, Roissy-en-France, Archéa, 2013, p. 93-101.
  • Fléau, tribulum et foulage..., différentes techniques d'égrenage au Moyen Âge ?, In Regards croisés sur les outils liés au travail des végétaux. An interdisciplinary focus on plant-working tools, dir. P. Anderson, C. Cheval et A. Durand, Antibes, Éditeur APDCA, 2013, p. 103-116 (Collection Rencontres internationales d'archéologie et d'histoire d'Antibes).
  • Canne à pêche, foëne, filets et autres engins de pêche en eau douce au Moyen Âge, Ethnozootechnie, n° 90, 2012, p. 21-31.
  • L'agriculture et l'artisanat dans les campagnes médiévales à travers l'iconographie et les découvertes archéologiques, In L'habitat rural au Moyen Âge dans le Nord-Ouest de la France.Tome I :Les synthèses, dir. A. Valais, Rennes, PUR, 2012, p. 253-288.
  • Aspects de la vie quotidienne au XIIe siècle : le calendrier des mois, In Révélation : le grand portail d'Autun, Lyon, Éditions Lieux-dits, 2011, p. 162-175.
  • Imágenes medievales de la mujer en el trabajo. El campo y la ciudad. In Hay más en ti : imágenes de la mujer en la Edad Media (siglos XIII-XV) : catálogo de la exposicion, Muséo de Bellas Artes de Bilbao, 7 de febrero-15 de mayo de 2011, dir. C. Charles, Bilbao, Muséo de Bellas Artes de Bilbao, 2011, p. 153-167.
  • Images médiévales des seigneurs dans leurs châteaux, In Samouraï et chevalier : recherches comparées sur l’histoire pré-moderne entre le Japon et l’Occident, dir. M. Kojima, Kyoto, Éd. Shibunkaku, 2010, p. 247-272.
  • Les représentations urbaines de la campagne (IXe-XIIe siècles), In Città e campagna nei secoli altomedievali, Spoleto, 27 marzo - 1 aprile 2008, Spoleto, Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 2009, p. 1031-1054 (Settimane di studio della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 56).
  • La « salle » du château d'après les enluminures des XIVe et XVe siècles : fonctions et symboles, In Le château au quotidien : les travaux et les jours, Actes des Rencontres d'archéologie et d'histoire en Périgord les 28-30 septembre 2007, ed. A.-M. Cocula et M. Combet, Bordeaux, Ausonius, 2008, p. 79-93 (Scripta Mediaevalia, 15).
  • Images médiévales de la panification du pain, In Histoire de pain du Néolithique au Moyen Âge, dir. P. Marinval, Toulouse, École des hautes études en sciences sociales, 2008, p. 61-78 (Archives d'écologie préhistorique).
  • Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge, In Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l'Antiquité à la Renaissance, Actes du 18e Colloque de la Villa Kérylos, Beaulieu-sur-Mer, 4-6 octobre 2007, ed. J. Leclant, A. Vauchez et M. Sartre, Paris, De Boccard, 2008, p. 409-436 (Cahiers de la villa Kérylos, 19).
  • L’immagine della produzione e delle tecniche, In Il Rinascimento italiano e l’Europa. Tome 3 :Produzione e tecniche, dir. P. Braunstein et L. Molà, Vicenza, Angelo Colla editore, 2007, p. 165-196.

Bibliographie 1983- (PDF 81 Ko)


 

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